08:26 

837 - И снова ЗФБ

Мистер_М
Пишет Гость:
29.09.2015 в 23:51


Начинается набор в команды на зимнюю игру. Кто идет, кого ждете? Обсудим?

URL комментария
запись создана: 01.10.2015 в 16:43

@темы: Фандомные мероприятия, WTF

Комментарии
2016-02-28 в 13:35 

Аноны, дискутирующие про Джона, согласен с вами обоими.
Как раз тот случай, когда поведение перса можно трактовать двояко: как естественную человеческую реакцию (у него друг в опасности, он бросился ему помогать. Но не учел, что убийца может зайти им в тыл и расправиться с девушкой), или как равнодушие.
Я в свое время однозначно трактовала как естественную реакцию. )

анон-аниматор

URL
2016-02-28 в 13:36 

Шерлок в развитии, что вижу я: социопата.
понял насчет первых сезонов, не понял насчет социопата. Вроде он больше не кричит Рождество при убийствах, стал вежливее и тп - мне как раз социопатичности в шерлоке стало не хватать. Или ты о том, что он Магнуссена убил?
про эволюцию джона ничего сказать не могу, он стал слишком далек от моего понимания.

URL
2016-02-28 в 13:41 

про эволюцию джона ничего сказать не могу, он стал слишком далек от моего понимания
Слушайте, чего вы все на того Джона напали? Он весь ломаный-переломаный, он никогда (из того, что показали) нормальным и не был. А потом внезапно потерял человека, который наделял его жизнь смыслом. Естественно, чтобы как-то выжить, ему нужно было это переработать и закрыть для себя тему Шерлока, устранить привязанность и вообще все это отрезать. Он и отрезал. А Шерлок взял и вернулся. Привязанности уже толком нет, остались только воспоминания, и не сказать, что все приятные. А нужно поддерживать дружбу, потому что нужно. Вот и получается то, что получается.

URL
2016-02-28 в 13:43 

мне как раз социопатичности в шерлоке стало не хватать
То, что ты пишешь - это не социопатичность. )) Социопатичность не в недостатке вежливости. )
Не писала развернуто, потому что про раннего Шерлока пораскинуть мозгами приятно, про позднего - нет. Но ладно, раз пошла такая пьянка.
Для уточнения объема развернутости: считаешь ли ты Мориарти и Мэри социопатами на основе показанного нам в сериале?

аниматор

URL
2016-02-28 в 13:46 

Мориарти и Мэри - да, считаю. Мэри собссно единственная кто социопатичности мне додал.

URL
2016-02-28 в 13:46 

Привязанности уже толком нет, остались только воспоминания, и не сказать, что все приятные. А нужно поддерживать дружбу, потому что нужно. Вот и получается то, что получается.
Как по мне, так очень дельная трактовка того, что мы видим от Джона в 3с.

URL
2016-02-28 в 13:50 

Джон просил девушку закрыть за ним дверь
Я именно так же считала когда-то. И вообще это так круто и так на мое отп ложилось, главное Шерлока спасти.
А теперь как-то не выходит. В фандоме любят приписывать Джону героическое прошлое на войне. Но если он там так же каждый раз советовал мирному населению закрыть за собой поплотнее дверь, а я пошел своих британских солдатиков погляжу, как они там без меня справляются. То снова "дайте мне другого миротворца" и другого "доктора" и другого "защитника". Потому что я не однополчанин и не Шерлок, меня всегда оставят позади или заснут на приеме, потому что мой цистит это ерунда и скучно.
На самом деле, я как раз из тех, кто не верит в социопатию персонажей. Ни у Шерлока, ни у Джона. Это была фигура речи такая. Я имела в виду их настроенность на себя, свои нужды, желания, приоритеты, свой круг или на внешний, когда я - полицейский, я на службе и поэтому должен служить другим людям. Мы же начинали именно про это разговор. Почему Джон, как Джон, на своем месте, и Грега туда не натянуть. На мой взгляд, конечно.

URL
2016-02-28 в 13:53 

Естественно, чтобы как-то выжить, ему нужно было это переработать и закрыть для себя тему Шерлока, устранить привязанность и вообще все это отрезать
То есть если погибает близкий тебе человек, единственный друг, которого довели до самоубийства, нужно для себя тему этого человека закрыть, вычеркнуть из новой жизни и из памяти (а как еще понимать "устранить привязанность"?) и отрезать эту часть старой жизни? А мне-то казалось, что умерших любимых людей надо помнить, их невозможно отрезать и устранить, если ты их действительно любил, хоть и жить дальше надо, это да. Не могу согласиться с трактовкой Джона - типа он уже Шерлока отрезал (помер Аким, и хрен с ним, простите), а тот вернулся и мешает жить. Невхарактерно.

URL
2016-02-28 в 13:54 

Потому что я не однополчанин и не Шерлок, меня всегда оставят позади или заснут на приеме, потому что мой цистит это ерунда и скучно.
Так Джон и не защитник всех, и не был никогда. И, кстати, по-моему, и не позиционировался таким. Он - идеальный спутник для героя.

URL
2016-02-28 в 13:59 

То есть если погибает близкий тебе человек, единственный друг, которого довели до самоубийства, нужно для себя тему этого человека закрыть, вычеркнуть из новой жизни и из памяти (а как еще понимать "устранить привязанность"?) и отрезать эту часть старой жизни?
Что значит "нужно"? Я ж специально написала: Джон - переломанный весь, у него и так "внутри" не все в порядке. Да, есть нормальная реакция горя, у "нормальных" людей. А есть люди с серьезными проблемами. Знаешь, как с ходьбой: нормально - это выпрямившись, с прямой спиной и проч. Но бывают старушки, которые ходят, сгорбившись, и не потому, что такие глупые, а потому, что при их болезнях или так - или вообще не ходить. С Джоном, по-моему, та же история. Да, это не "благополучно" и "неправильно" - но он может только так.

Не могу согласиться с трактовкой Джона - типа он уже Шерлока отрезал (помер Аким, и хрен с ним, простите), а тот вернулся и мешает жить. Невхарактерно.
Это совершенно не "Помер Аким", почему - пояснила выше.

URL
2016-02-28 в 14:00 

Так Джон и не защитник всех, и не был никогда. И, кстати, по-моему, и не позиционировался таким. Он - идеальный спутник для героя.
Уже нет, у него теперь семья и новый свой круг, но да, был таким.

URL
2016-02-28 в 14:06 

А что там с Шолто было, может кто заодно мне объяснит? Почему его считали убийцей? А то еще один сомнительный друг Джона.

URL
2016-02-28 в 14:07 

Уже нет, у него теперь семья и новый свой круг, но да, был таким.
Так теперь он спутник для другого героя. :-D

URL
2016-02-28 в 14:08 

То есть если погибает близкий тебе человек, единственный друг, которого довели до самоубийства, нужно для себя тему этого человека закрыть, вычеркнуть из новой жизни и из памяти (а как еще понимать "устранить привязанность"?)
Анончик, нет, конечно. Выразился неудачно. Давай по-другому попробую.
Джон не отрезает - он в начале "Катафалка" выпотрошенный совершенно. И я почти не сомневаюсь, что он еще и себя очень сильно винит - ведь доктор, а не увидел, что Шерлок на грани, а потом напоследок еще и подтолкнул за грань. Но он живет, потому что жить надо, вернее не живет даже, а, если судить по его виду и глазам - существует.
А потом Шерлок возвращается. Нет, я не считаю, что первый мордобой оправдан. И я не понимаю, чем руководствовались сценаристы, когда его писали. Там радость должна была быть зашкаливающая. Вот первая эмоция - сносящая все радость. Иначе никак вообще не получается - с этим мордобоем в ресторане получается полная чушь, которая никак не стыкуется с показанным в начале серии. Вообще никак.
Это потом бы все равно вылезли 25 бомжей и театр для одного зрителя. И то, что ему не сочли нужным сообщить. И вот тут было бы "отрезать" и "остались только воспоминания, и те далеко не все приятные".

URL
2016-02-28 в 14:10 

А что там с Шолто было, может кто заодно мне объяснит? Почему его считали убийцей? А то еще один сомнительный друг Джона.
Ой, кто-то писал хорошую аналитику на эту тему. Что, мол, скорее всего там была сомнительная темная история, вследствие которой и Джона, и Шолто выперли, да еще и с минимальной пенсией без всякой помощи, что как раз и указывало на сомнительность истории и вероятную вину в чем-то Джона.

URL
2016-02-28 в 14:12 

Джон - переломанный весь, у него и так "внутри" не все в порядке. Да, есть нормальная реакция горя, у "нормальных" людей. А есть люди с серьезными проблемами.
Да чем так ненормален Джон? До Шерлока он страдал от того, что выброшен из активной жизни и никому не нужен. Шерлок вернул его к полноценной жизни. А потом погиб. Это тяжелое горе, но сильный человек справляется с таким. Джон был на войне, он что, ни разу не хоронил боевых товарищей? А в 3 сезоне он превращается в истерика какого-то. Да, Шерлок поступил с ним жестоко. Но Джон из 1 сезона не так бы воспринял его возвращение.

URL
2016-02-28 в 14:16 

И вот тут было бы "отрезать" и "остались только воспоминания, и те далеко не все приятные".
А я, кстати, не это имела в виду. Я говорила про то, что горе и потеря Шерлока были настолько разрушительными для Джона, что тот смог их пережить, только вытеснив, заперев внутри. Т.е. горе не прожито, а вытеснены переживания.
Поэтому "отрезал" - как раз "выключил", вытеснил все эмоции и чувства к Шерлоку, как плохие, так и хорошие. "Не вспоминать" - одна из стратегий тут, пусть и непродуктивных.

А потом Шерлок возвращается. Нет, я не считаю, что первый мордобой оправдан.
Почему нет? Вытесненные эмоции существуют, среди них - и гнев тоже (как элемент переживания горя), причем в том числе и на Шерлока направленный логично ("Кичился тем, что гений, что все может и понимает, весь такой умный - а выжить не сумел!"). А тут он находит выход и объект (то, что было, плюс частое ощущение Джона, что над ним издевается умник-Шерлок, плюс ощущение "Я только все это пережил и начал новую жизнь, у меня только все наладилось - а ты опять мне все портишь"). И сознание тут уже ничего не контролирует.

URL
2016-02-28 в 14:19 

Да чем так ненормален Джон? До Шерлока он страдал от того, что выброшен из активной жизни и никому не нужен.
Анончик, Джон добровольно поехал на войну в мирное время. Это определенный показатель уже изначально. Нахождение на войне тоже не проходит бесследно (с этого вообще сериал начинается, считай). Он выброшен не из активной жизни, а из жизни с адреналином, опасностью, насилием. Ему просто активная жизнь не нужна.

Джон был на войне, он что, ни разу не хоронил боевых товарищей
Хоронил. А потом шел дальше воевать. А куда он мог пойти "воевать" после смерти Шерлока?

URL
2016-02-28 в 14:21 

Да, Шерлок поступил с ним жестоко. Но Джон из 1 сезона не так бы воспринял его возвращение.
Джон из первого сезона не пережил того, что пережил Джон из третьего.

URL
2016-02-28 в 14:26 

Джон из первого сезона не пережил того, что пережил Джон из третьего
Я имею в виду характер в целом. Сильный человек (а я упорно вижу Джона изначально сильным человеком) не превращается в истерика, озабоченного только собой и своими проблемами.

URL
2016-02-28 в 14:30 

Сильный человек (а я упорно вижу Джона изначально сильным человеком) не превращается в истерика, озабоченного только собой и своими проблемами.
Во-первых, почему истерик? Сильный - не значит, не срывающийся или не испытывающий эмоций.
Во-вторых, он и изначально был в первую очередь, как выше сказали, озабочен своими проблемами. Просто изначально его проблемой был и Шерлок, и состояние и настроение Шерлока. А в 3 сезоне Джон состояние Шерлока своей проблемой уже не считает.

URL
2016-02-28 в 14:38 

Ой, кто-то писал хорошую аналитику на эту тему. Что, мол, скорее всего там была сомнительная темная история, вследствие которой и Джона, и Шолто выперли, да еще и с минимальной пенсией без всякой помощи, что как раз и указывало на сомнительность истории и вероятную вину в чем-то Джона.
А там правда была аналитика или фантазии на тему? Просто, как я понимаю, из-за Шолто погибли люди. Не военные, а именно мирное население. Поэтому его и пытались найти и убить из чувства мести, а Британия прикрывала. В сериал его ввели, подготавливая зрителя к истории с Мери. Что Джон вполне подает руку убийцам и прощает их. И симпатизирует таким, не зря Мери первая сказала "никто из нас не был первым". Хотя я бы Шерлока не записывала как раз в эту компанию. Он не военный ни разу, у него нет профдеформации на тему, что убивать можно, если отдали такой приказ.

URL
2016-02-28 в 14:38 

Во-первых, почему истерик?
Его поведение при встрече с Шерлоком напомнило поведение бабы, которая узнала, что ее подло бросили, и которая прощать не собирается, уж извините. Сильный мужик дал бы в морду от души, возможно. А потом сели бы и поговорили обо всем.

URL
2016-02-28 в 14:40 

А там правда была аналитика или фантазии на тему? Просто, как я понимаю, из-за Шолто погибли люди.
Сложно сказать, я не специалист, но аргументы приводились, и именно в таком ключе, что Джон тоже был в этом замешан.

URL
2016-02-28 в 14:42 

оведение бабы, которая узнала, что ее подло бросили, и которая прощать не собирается, уж извините. Сильный мужик дал бы в морду от души, возможно. А потом сели бы и поговорили обо всем.
Ой, анончик, тут я ничего сказать не могу и из беседы выхожу: "бабы" и "настоящие мужики" - не моя специальность, не разбираюсь.

URL
2016-02-28 в 14:46 

Из -за Шолто погибли новобранцы, а не мирное население, как я помню.
А Джон на войне переживал смерть сослуживцев, да, но не их самоубийство и не свою косвенную вину в этом. Вообще разные же вещи. Ну и начет подло брошеной бабы - таки да, Джона ведь действительно подло бросили, подло бросать ни баб ни мужиков не надо, они от этого злятся.

URL
2016-02-28 в 14:49 

таки да, Джона ведь действительно подло бросили
Да, но реакция Джона не понравилась и показалась нехарактерной, вот я о чем.

URL
2016-02-28 в 14:53 

не понравилась и показалась нехарактерной
А это у тебя два разных параметра или все-таки один?

URL
2016-02-28 в 14:55 

А это у тебя два разных параметра или все-таки один?
Показалась не в характере Джона и поэтому не понравилась, по-моему, понятно.

URL
2016-02-28 в 14:57 

Из -за Шолто погибли новобранцы, а не мирное население, как я помню.
Но если новобранцы, то отчего его хотели убить и его прятали? Как-то у европейцев кровная месть не принята.

URL
     

Анонимный ШХ

главная